El primer Festival de Fresas fue celebrado en Constanza, provincia La Vega
desde el 3 al 5 de mayo, el cuál congregó miles de pobladores interesados en
disfrutar de los sabores de Constanza y apoyar a los productores de fresas y
donde el Ayuntamiento de Constanza dirigido por Francisco Marte entregó un
reconoció a Hecmilio Galván Director del Fondo Especial para el Desarrollo
Agropecuario (FEDA) por el apoyo a los productores y por ser el motivador de
este evento.
Este gran evento dedicado al primer productor de esta fruta en la región, el
señor Bernardo Tiburcio, pionero en la producción de fresas en la década de
los 80, pretende convertirse en una nueva marca ciudad.
En el evento inaugural, Galván expresó su gratitud por el reconocimiento,
destacando la importancia de Constanza en la producción agrícola nacional y
su enorme potencial agro turístico.
En palabras de Galván: “Convertir a Constanza en la Capital de la Fresa” es un
nuevo valor agregado para su gente y el municipio”. Por la cual visibilizará el
cultivo para muchos productores y la idea es que ellos puedan tener un mejor
desarrollo, pero también para los otros productores de vegetales.
El Alcalde Francisco Antonio Marte reafirmó su compromiso de apoyar este tipo
de eventos, reconociendo la importancia del sector agrícola para el municipio,
especialmente durante el mes de mayo, el período de mayor producción de
fresas.
Por su parte, Hosanna Durán, Subdirectora de Turismo en Constanza,
agradeció el apoyo del FEDA y de Hecmilio Galván, resaltando la relevancia
del Festival para el desarrollo económico y social del municipio.
De igual modo la sala capitular de Constanza resolutó declarar la primera
semana de mayo como semana del Festival de las Fresas
Durante el festival el FEDA le ha brindado un apoyo a los productores de
Constanza con más de 20 capacitaciones y cooking show para impulsar el
desarrollo agrícola de la región. Además en un gesto significativo de apoyo, el
director del Fondo, Hecmilio Galván, entregó formalmente un camión 2025,
valorado en 3.5 millones de pesos, a la Asociación de Pequeños y Medianos
Agricultores de Constanza (ASOPEMEA). Este financiamientos, apoyado en los
lineamientos del presidente Luis Abinader, tiene como objetivo principal
resolver el problema de transporte que enfrentaban los agricultores locales
para comercializar sus fresas y vegetales.
Gracias a esta iniciativa, los productores ahora cuentan con los medios
necesarios para llevar sus productos al mercado de manera eficiente,
fortaleciendo así la economía local y asegurando un mayor acceso a alimentos
frescos y nutritivos para la comunidad, como las fresas.
El cultivo de las fresas en Constanza desempeña un papel fundamental en la
economía local y nacional. Además de ser una importante fuente de ingresos
para los agricultores locales, la producción de fresas en Constanza abastece el
mercado nacional con productos frescos y nutritivos. Asimismo, contribuye al
turismo agrícola al atraer a visitantes interesados en conocer de cerca el
proceso de cultivo y disfrutar de la frescura incomparable de las fresas recién
cosechadas en este pintoresco rincón de la República Dominicana.
Este evento cuenta con conferencias acerca de la producción de fresas y como
se pueden cosechar, entre otras capacitaciones, pero también tiene
participación de diversas personalidades, entre ellas el Alcalde del municipio de
Constanza, Francisco Antonio Marte; en representación del Ministro de
Agricultura, Ramón Daniel Mateo, la Vicealcaldesa Velcy Victoriano, Juan
Carlos Duran. Entre otros.
El evento también contó con la participación de productores locales de fresas,
como Porfirio Tiburcio, quien recordó los desafíos enfrentados en los años 80 y
el legado de perseverancia de su hermano, Bernardo Tiburcio, el primer
productor de fresas en la región.
El Primer Festival de las Fresas Constanza 2024 promete no solo celebrar la
rica tradición agrícola de la región, sino también impulsar su desarrollo
económico y turístico, consolidando a Constanza como un referente en la
producción de esta deliciosa fruta, gracias al compromiso y al aporte del FEDA.