La carambola, también llamada fruta estrella por su forma estrellada, en muchos países se utiliza para tratar diversos problemas de salud, tales como: dolor de cabeza crónico, resfriados, tos, espermatorrea, fiebre, intoxicación alimentaria, gastroenteritis, malaria, paludismo, edema posparto, dolor de muelas, vómitos, indigestión, es antioxidante, antidiabético, hipoglucemiante, entre otros.
Pero ¿sabía usted que esta fruta contiene ácido oxálico y sales solubles que son potencialmente dañinos para los humanos y los animales? Según explica el doctor Domingo Martínez, nefrólogo, se ha demostrado que consumir está fruta produce daño de los riñones y daño en el cerebro, permitiendo el desarrollo de complicaciones como insuficiencia renal y daño en las neuronas.
“En la actualidad se conoce que las sales de oxalato causan daño renal por la precipitación de estas sustancias en una parte de los riñones, lo cual provoca obstrucción al flujo de orina”, señala el especialista.
El volumen máximo de consumo recomendado del jugo de carambola o de consumo de su fruta, todavía no se ha determinado, sin embargo, la literatura científica reporta casos de ayunos donde el individuo desarrollo nefropatía después de consumir 300 ml de jugo concentrado de esta fruta.
“La cantidad de fruto ingerido que puede causar toxicidad, puede ser tan bajo como aproximadamente 25 ml o la mitad del fruto”, dijo.