0
326

El ministro de Trabajo, Luis Miguel De Camps, aseguró este miércoles que con el aumento de 19 % al salario mínimo aprobado este miércoles por el Comité Nacional de Salarios los empleados de empresas no sectorizadas podrán cubrir el 93 % de la canasta básica familiar del primer quintil.

De Camps aseguró que antes de que se produjera el consenso tripartito y antes de la resolución que eleva los salarios, el sueldo mínimo más alto no sectorizado cubría el 77 % de la canasta básica familiar.

El más reciente informe del Banco Central estableció que el costo promedio de la canasta familiar del primer quintil –proporción de la población de menores ingresos económicos- se ubicó en 25,908.60 pesos al cierre de enero de este año, con un promedio nacional de 43,484.94 pesos.

El aumento aprobado hoy se aplicará en dos partidas: un 15 % será efectivo a partir de abril próximo y un 4 % en febrero de 2024, para un total de 19 %.

Consolidado para el 2024, el salario mínimo de las empresas grandes pasará de RD$ 21,000 a RD$ 24,990.00. El de la empresa mediana de RD$ 19,250 a RD$ 22,907.50, la empresa pequeña de RD$ 12,900 a RD$ a RD$ 15,351 y las microempresas de RD$ 11,900 a RD$ 14,161.

¿Qué pasará con los empleados que ganan más?

¿Qué pasará con los salarios de los trabajadores que ostentan un salario superior? Es una pregunta frecuente cada vez que se produce las alzas salariales a los sueldos mínimos.

“Cuando aumenta el salario mínimo, quienes están por encima de ese salario por lo general también aumentan vía un efecto de consecuencia, de cadena”, respondió De Camps.

El ministro destacó que en el tiempo que lleva el presidente Luis Abinader en el gobierno se han producido unos 18 aumentos de salarios en los distintos sectores.