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En el primer cuatrimestre del presente año la población dominicana ha sentido la inflación mayormente en los grupos alimentos y bebidas, vivienda, restaurantes y hoteles, transporte y servicios.

Durante este periodo se han registrado alzas en el mantenimiento de viviendas; la energía eléctrica; alimentos como plátanos, pollo, limones, arroz y aceite; pasajes del transporte público y taxi; reparación de vehículos; plato del día de restaurantes, y hasta en el lavado y peinado del cabello y cortes de pelo.

El Banco Central informó el domingo que la inflación acumulada del periodo enero-abril del 2022 se colocó en 3.78 %. En cuanto a la inflación interanual, medida desde abril de 2021 hasta abril 2022, se situó en 9.64 %.

En las conclusiones publicadas anteayer por el equipo del Fondo Monetario Internacional (FMI) que terminó la semana pasada una visita a la República Dominicana, la misión recomendó que, en el corto plazo, las prioridades de política del país deberían procurar garantizar el retorno de la tasa de inflación al rango meta y mantener una trayectoria descendente en la deuda pública, mientras se apoya a la población vulnerable contra el impacto de los choques globales.

El Banco Central ha implementado medidas para la normalización monetaria con el objetivo de contribuir a la convergencia de la inflación al rango meta de 4.0 % ± 1.0 % en el horizonte de política.

La institución ha explicado que la dinámica inflacionaria a nivel mundial se ha acelerado luego de la invasión de Rusia a Ucrania en febrero pasado, “hecho que constituyó un nuevo choque de oferta agregada global, justo cuando comenzaban a disiparse las presiones al alza de los precios derivadas de la pandemia del covid-19”.